2011年01月25日
凍り餅を作っています
本日の市民タイムスに記事として取り上げられていますが、松本市波田、食堂兼直売所の「味工房はた」の加工施設で、特産の凍り餅作りが行われています。
「味工房はた」を運営する波田地区女性農産物加工グループ「みはらし味の会」のもち部会の会員が精魂込めて作っています。
紙で包んだ餅を12個ずつ連ねて紐で縛り、水に2~3日程度浸してから、屋外にあるドライヤードに2カ月つるして完成となります。総数で2500束を作っていくようです。
早速新聞を見て、本日午前中にまとめて15束の予約注文もあったようです。
今年は波田地区も冷え込みが厳しい分、きっと質の良い凍り餅になることでしょう。
◎ 味工房はた(電話:0263-92-6574)
http://toretate-hata.com/product/kobo.php
Posted by トレタテ記者 at 13:49│Comments(0)
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